Pain d'épice
(Pour 6 personnes)
250g de farine
125g de sucre
125g de miel
5 cuillères à soupe d'eau
5 cuillères à soupe de lait
150g de raisins secs (ou noisettes et amandes hachées)
1 pincée de cannelle
1 sachet de levure
30g de beurre
Une pincée de sel
Faites chauffer ensemble l'eau et le lait et y verser ensuite le sucre et le miel et surtout faites bien dissoudre
Dans une terrine en terre cuite, mettez la farine sans grumeaux avec les raisins ou les noisettes hachées grossièrement
Ajouter la pincée de sel, la cannelle et la levure.
Quand le liquide sucré a refroidi, versez-le tout en le mélangeant petit à petit avec les ingrédients
La pâte doit être homogène et assez molle
Beurrez assez largement un moule à cake ou garnissez-le de papier sulfurisé beurré pour pouvoir démouler facilement le gâteau
Versez-y la préparation et faites cuire à feu moyen de 180 degrés, thermostat 5/6, pendant 1 heure
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
Ce pain d'épice, "cousu main", peut se garder une semaine.